Новости‎ > ‎

НКЦБФР: итоги финмониторинга за первую половину 2012 года

Отправлено 16 окт. 2012 г., 10:06 пользователем Администратор сайта   [ обновлено 16 окт. 2012 г., 11:46 ]
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) подвела итоги своей работы в сфере предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, за первое полугодие 2012 года.

Регулятором были проведены 66 проверок субъектов первичного мониторинга, среди которых — 25 плановых и 41 внеплановая.

По результатам выявленных нарушений уполномоченными лицами комиссии были вынесены 24 штрафные санкции на сумму 41 990 гривен, а также 10 предупреждений и 8 требований. Типичными нарушениями законодательства в сфере финансового мониторинга на фондовом рынке, как указывает НКЦБФР, являются следующие:
  • нарушение требований комиссии в части назначения ответственного работника за проведение финансового мониторинга — 25% от общего количества правонарушений;
  • нарушение требований комиссии по прохождению обучения и получения квалификационного ответственного работника по финансовому мониторингу — 10%.
  • нарушение сроков регистрации финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу, — 10%;
  • необеспечение выявления финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу, − 10%;
  • несообщение Госфинмониторингу о финансовых операциях, подлежащих финансовому мониторингу, — 7%;
  • нарушение требований комиссии в части соблюдения правил и программ осуществления финансового мониторинга в субъекте первичного финансового мониторинга — 7%.
По словам директора департамента контрольно-правовой работы НКЦБФР Олега Мисюры, данное направление работы является одним из приоритетных для регулятора. «И мы немало усилий прикладываем для того, чтобы деятельность комиссии в сфере предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступных путем, была эффективной», — подчеркнул он. 

Следует отметить, что до конца текущего года регулятор планирует акцентировать свое внимание на совершенствовании законодательства по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. В частности, на приведении его в соответствие с международными стандартами, проведении проверок, увеличении безвыездных внеплановых проверок, а также оказании методической помощи субъектам первичного мониторинга.

По материалам УНИАНБанки.ua, Минфин.